Госпошлина платится по-новому

Изменения в порядке заполнения форм на госрегистрацию юридического лица – не единственное новшество, с которым сталкиваются заявители при подаче документов. Многие в недоумении: кто должен оплачивать госпошлину за регистрацию в сумме 4000 рублей, если учредителей несколько?

По ранее установленному порядку, один из учредителей выступал в качестве заявителя и действовал по доверенности при регистрации ООО в налоговом органе, оплачивал госпошлину. В соответствии с новыми формами  при создании юридического лица в качестве заявителей должны выступать все учредители. Обращения граждан, поступившие в Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрены совместно с Министерством Финансов. Ведомства разъяснили действующие законодательные нормы.

В соответствии с пунктом 2 статьи 333.18 НК РФ пошлину за государственную регистрацию вносят все учредители юридического лица в равных долях. Например, у юридического лица четверо учредителей. Сумма 4000 рублей делится на четыре равные доли. Получается 1000 рублей, в таком размере оплачивается каждым из учредителей своя доля в общей сумме госпошлины.

Ранее была распространена практика, когда налоговые органы принимали документы на регистрацию ООО, у которого было несколько учредителей, а госпошлина внесена только одним заявителем.

© Центр Регионального Развития Бизнеса - ООО "Регистрация" 2013 - 2017
Создание сайта — Skytraffic