Имеет ли право на существование организация саморегулирования в строительстве?

Разногласия среди приверженцев и противников саморегулирования в строительстве продолжаются. Те, кто выступают против отмены СРО, в своих суждениях опираются на беспорядок, который сейчас существует в этой сфере. Известно, что для быстрого получения допуска СРО, проверка кандидатов на соответствие требованиям законодательства проводится поверхностно.

Поэтому поступило предложение обсудить альтернативный вариант саморегулирования в строительстве, проектировании, инженерных исследованиях -  возврат лицензирования. Появится возможность осуществлять контроль, применяя нормы гражданского и уголовного законодательства, а также гарантирована ответственность перед третьими лицами.

Дискуссии по этому поводу не прекратились, и на конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области», которая была проведена недавно, Президент Российского союза строителей Владимир Яковлев выразил мнение по данному вопросу. Он сказал, что возвращаться к лицензированию не имеет смысла, лучше заниматься решением вопросов и проблемных ситуаций. Владимир Яковлев считает, что возникающие недоразумения по большей части носят организационный характер и здесь нужно просто суметь договориться. В организациях саморегулирования вращаются большие суммы денежных средств, которые и являются корнем зла в данной ситуации. Вопросы и споры должны решаться без привлечения посторонней помощи, в том числе не должно быть и вмешательства со стороны государственных органов. Выход из проблемных ситуаций возможен лишь при  условии, что участники процесса сами договорятся между собой, а не будут обращаться за помощью к Правительству.

Сегодня многие компании стараются наладить хорошие взаимоотношения с СРО. Для этого они открывают обучающие центры, разрабатывают программы повышения квалификации строителей.

Вообще, саморегулирование предоставляет больше возможностей развиваться рыночным отношениям в упомянутых отраслях.

© Центр Регионального Развития Бизнеса - ООО "Регистрация" 2013 - 2017
Создание сайта — Skytraffic