Основания, согласно которым регистрационный орган считает юридический адрес недостоверным

Высший арбитражный суд обнародовал постановление "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица". В этом документе есть пункты, дублирующие аналогичные  в проекте постановления о практике применения ряда положений первой части Налогового кодекса РФ. Так, пункт 1 укрепляет понятие юридического адреса, который занесен в ЕГРЮЛ, а также усиливает ответственность субъекта хозяйственной деятельности в этом направлении. Внесение в реестр достоверного юридического адреса необходимо, чтобы поддерживать связь с предприятием и вести переписку. Если адрес неправильный, юридическое лицо рискует не получить важную почту. По закону, исключением является случай, когда юрадресс внесен в реестр в результате противозаконных действий. Следующий пункт вышеуказанного документа анализирует споры, возникающие при отказе в государственной регистрации по причине получения сведений о недостоверном юридическом адресе. Другими словами, информация касательно адреса предоставлена не для того, чтобы пользоваться ею для связи с юрлицом.

Также, дополнен список фактов, указывающих на недостоверность адреса:

  • Адресные данные, владелец которых не разрешает государственную регистрацию субъектов хоздеятельности;
  • Адреса массовой регистрации, в том случае, когда с большинством предприятий, зарегистрированных по одному адресу, невозможно связаться;
  • Условный адрес, под которым находится объект, строительство которого является незаконченным;
  • Адреса государственных органов или воинских частей, адреса, которые не существуют в природе, а также адреса, под которыми зарегистрированы развалины.

Такие адреса значатся недостоверными данными до тех пор, пока заявляющее лицо не передаст в органы регистрации пакет документов, доказывающих, что по этому адресу с предприятием есть возможность связаться. Тем не менее, орган регистрации лишен права потребовать информацию, подтверждающую достоверность адреса. Например, требовать обеспечить дополнительные документы, которые не предусмотрены законом о государственной регистрации. 

© Центр Регионального Развития Бизнеса - ООО "Регистрация" 2013 - 2017
Создание сайта — Skytraffic