Трудовым мигрантам облегчили жизнь

Еще в ноябре Государственной думой были приняты во втором, основном, чтении изменения к закону «О правовом положении иностранных граждан». На основании изменений планировалось, что квотная система, действующая много лет, будет изменена на патентную. На сегодняшний день система начала действовать. Иностранные граждане, прибывшие из стран с безвизовым режимом сообщения с Российской Федерацией, получают патенты, которые дают возможность работы на территории России.

По ранее действовавшему законодательству по патентам разрешалось работать только у физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Для работы у юридических лиц требовалось разрешение на работу.

Сейчас получать разрешение на работу требуются только для трудовых мигрантов, прибывших в порядке, требующем визу. Остальные иностранцы, для которых не требуется виза для въезда в Российскую Федерацию, в основном представители ближнего зарубежья и жители постсоветского пространства, могут получить патенты и работать без ограничений как у физических лиц, так и в компаниях любой организационно-правовой формы.

Единственное, что необходимо соблюдать — это то, требуются отдельные виды патентов для работы у физических лиц, к которым относятся и индивидуальные предприниматели, и у юридических лиц.

Согласно новому законодательству, приобретение нового документа дает право не выезжать за пределы РФ по истечении одного года со дня въезда. Срок действия патента рассчитан на один год, после чего можно продлить его не выезжая из России. После второго года придется все-таки выезжать.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая пояснила:

«Мы устанавливаем возможность переоформления патента только один раз с тем, чтобы иностранный гражданин мог пребывать на территории России для осуществления трудовой деятельности непрерывно только на протяжении двух лет. После этого периода он должен будет выехать с территории РФ и только потом может при подтверждении всех необходимых требований вернуться и продолжить свою трудовую деятельность. Единовременное пребывание, хочу подчеркнуть, только в течение двух лет при переоформлении один раз».

© Центр Регионального Развития Бизнеса - ООО "Регистрация" 2013 - 2017
Создание сайта — Skytraffic