Упрощенная процедура получения патента

Государственная Дума РФ принимает поправки в статьи 346.45 и 346.46, второй части Налогового кодекса РФ. Поправки направлены на упрощение процедуры получения патента индивидуальными предпринимателями, а также на сокращение сроков регистрации.

Прежде всего, рассмотрим, что такое патент для ИП.  Патентная система налогообложения (ПСН) – это упрощенная система налоговой отчетности,  доступная  предпринимателям с определенными видами деятельности.  Таких видов около 50, но отдельные субъекты РФ могут добавлять в список виды деятельности, присущие данному региону. Например, ремесло или особые виды услуг.

Оплачивая патент, бизнесмен освобождается от уплаты налогов на этот вид деятельности на срок действия патента. Например: ИП занимается розничной торговлей и грузоперевозками. На грузоперевозки предприниматель оформил патент и выручка от них не облагается налогами,  а выручка от розничной торговли облагается НДФЛ и НДС.

Сегодняшняя система регистрации ИП не позволяет предпринимателям подать заявление на регистрацию ИП и выдачу патента одновременно.  Сначала проходит регистрация предпринимателя, потом рассматривается заявление на ПСН. Срок рассмотрения заявления – 10 дней.  Соответственно, за эти 10 дней бизнесмен обязан сдать налоговую отчетность, так как находится на общем режиме налогообложения.

Во избежание путаницы и бумажной волокиты, Госдума решила упростить процедуру получения патента. Теперь заявление на патент и заявление на регистрацию ИП можно будет подавать одновременно. Такие поправки внесут ясность в налогообложение,  Бизнесмен получает патент вместе со свидетельством о регистрации ИП, поэтому никаких промежуточных отчетов по налогам  не требуется.

© Центр Регионального Развития Бизнеса - ООО "Регистрация" 2013 - 2017
Создание сайта — Skytraffic