Изменения в регистрации ООО с 1 сентября 2014

Какие изменения в законодательстве, связанные с регистрацией юридических лиц, ждут нас с 1 сентября 2014 года?

Во-первых, надо знать, что с 1 сентября вступает в силу новая редакция Гражданского кодекса. Изменения в законе весьма существенны и касаются понятий юридического лица, ответственности лиц, действующих от имени юридического лица, учредительных документов и некоторых нюансов ликвидации предприятия. Другие изменения касаются многих аспектов деятельности индивидуальных предпринимателей и организованных предприятий. Предлагаем ознакомиться с наиболее значимыми нововведениями этого года.

Юридические лица, объединенные общими корпоративными правами и обладающие правами участия и формирования высшего органа, называются корпоративными организациями.

Корпорации, или корпоративные юридические лица, могут быть в виде хозяйственных товариществ и обществ. Закон предусматривает корпорации в виде общества с ограниченной ответственностью, акционерного общества, крестьянского или фермерского хозяйства, хозяйственного партнерства или другого объедения.

Противоположностью корпорациям являются унитарные юридические лица — автономные некоммерческие организации, фонды и учреждения. В отличие от корпоративных юридических лиц, учредители унитарных предприятий не приобретают права членства.

Основной интерес представляют коммерческие корпоративные организации, которые являются хозяйственными обществами. Такие коммерческие корпорации могут быть публичными и непубличными обществами.

Публичным считается акционерное общество, акции которого размещаются публично, методом открытой подписки и свободно обращаются.

К непубличным обществам относят общества с ограниченной ответственностью (ООО) и закрытые акционерные общества (ЗАО).

Еще одно новшество 2014 года — типовые уставы. Это новый термин в отечественном гражданском законодательстве.

Раньше закон предусматривал понятия «наименование» и «место нахождения юридического лица». Теперь терминология обновилась, кроме «наименования», появились «место нахождения» и «адрес юридического лица».

Место нахождения юридического лица прописывается в Уставе, но теперь оно означает только географическое наименование населенного пункта, в котором была зарегистрирована организация.

В ЕГРЮЛ указывается «адрес юридического лица», для выбора которого нужно учитывать требования законодательства. Если предприятие находится не по тому адресу, который указан в ЕГРЮЛ, то вся корреспонденция и почта доставляются только по юридическому адресу, поэтому возникает риск неполучения важных документов.

Для коммерческих организаций вводится обязательное фирменное наименование.

С 1 сентября 2014 года отменяется старое требование о том, что ООО не может состоять из единственного участника. Теперь общество с ограниченной ответственностью может состоять из одного лица.

Появившаяся в Гражданском кодексе статья 53.1 вводит ответственность уполномоченного, выступающего от имени организации, членов коллегиальных органов и лиц, определяющих действия компании.

Если по вине уполномоченного юридическому лицу будут принесены убытки, то он обязан будет их возместить. Но для этого нужно доказать, что уполномоченное лицо действовало недобросовестно и неразумно.

Ответственность за свои действия несут все члены коллегиального органа, в том числе лица, определяющие действия юридического лица, кроме тех, кто голосовал против, или добросовестно не принимавших участия в голосовании. Даже если было заключено соглашение об устранении ответственности всех этих лиц, оно признается ничтожным.

Стоит учесть тот факт, что с 1 сентября 2014 года многие пункты уставов обществ с ограниченной ответственностью или закрытых акционерных обществ станут противоречить новому Гражданскому кодексу.

Во-первых, это касается фирменных наименований предприятий, как это определяет Гражданский кодекс в разделе 7.

Во-вторых, изменяется порядок принятия решений участников общества. Например, для ООО решение принимается составом участников, присутствующих на голосовании, и удостоверяется нотариально, если Уставом общества не предусмотрен другой порядок.

Для непубличного общества (ЗАО) принятие решения и подтверждение состава участников удостоверяется нотариально или тем лицом, которое ведет реестр акционеров и имеет функции счетной комиссии.

Если, в свете разобранных нововведений, вам понадобится зарегистрировать юридическое лицо, внести изменения в Единый государственный реестр юридических лиц или откорректировать Устав в соответствии с нормами законодательства, — обращайтесь к нам, и опытные сотрудники нашего центра предоставят вам полную и квалифицированную помощь.

© Центр Регионального Развития Бизнеса - ООО "Регистрация" 2013 - 2017
Создание сайта — Skytraffic